30. Waldcross in Dahlewitz im e.dis Mittelmarkcup

Der 30. Waldcross in Dahlewitz am 7. September fand am vermutlich letzten sommerlichen Wochenende statt. In Berlin nutzten die Triathleten das tolle Wetter für den Berlin Man, wir VoksläuferInnen kamen zum Jubiläum nach Dahlewitz, dem neunten Wertungslauf im e.dis Mittelmarkcup. Die jungen Leichtathleten des RSV Eintracht 1949 konnten wieder gute Ergebnisse erzielen und haben fleißig Punkte für die Gesamtwertung gesammelt. Jasmin Thompson und Felix Hannemann siegten in der U16 über 9 km. Fjonn Teutscher musste sich über 4,5 km erst im Sprint der Schüler dem Führenden der Cupwertung geschlagen geben, Janek Hannemann und Hannah Baeger belegten gute Platzierungen in der U12. Alle sind jetzt vorne in der Cupwertung platziert.

Bei diesem traditionsreichen Waldlauf beim Naturpark Blankenfelde war für jede/n eine passende Strecke vorhanden. Man konnte eine, zwei oder vier Runden von 4,5 km laufen. Für die jüngsten LäuferInnen haben wir einen spontanen 500 m Lauf veranstaltet, sie wollten auch ihren Cuplauf absolvieren. Die schattige Strecke war ideal für die hohen Temperaturen, sie führte durch den Wald mit einigen sandigen Passagen – immer gut laufbar. Die Veranstalter haben jede Wurzel markiert, um Stürze zu vermeiden, nach jeder Runde wurde Wasser oder Tee angeboten, so kamen auch die Langstreckler über 18 km gut ins Ziel. Die Läufer:innen konnten sich nach dem Lauf mit Kaffee und Kuchen zu freundlichen Preisen stärken und waren voll des Lobes für die gelungene Veranstaltung.

Der erste Start erfolgte für 9 und 18 km gemeinsam, fünf Minuten später wurde die 4,5 km lange Strecke gestartet. Die schnellen jungen SportlerInnen überholten auf ihrer Runde etliche der vor ihnen gestarteten Erwachsenen, das motivierte sie natürlich besonders. Drei Läufer blieben unter 20 Minuten: der Jugendliche Gustav Gottwald (U16) aus Jüterbog, Moritz Miersch (U14) aus Potsdam und Fjonn Teutscher (U12). Kurz dahinter kam schon das schnellste Mädchen, Fiona Möller aus Jüterbog, die nächsten Plätze belegten Emily Bieneck und Lara Haseloff aus Zossen (alle U12). Über 9 km siegte der Jugendliche Hassan Malan Douda aus Jüterbog vor Sven Giertz (Zossen) und Mario Klatt. Bei den Damen setzte sich Margit Cevaal aus Zossen gegen Silvia Schierz und Mareike Bode durch. Überlegener Sieger über 18 km wurde erneut in 1:09 Std. Daniel Schröder aus Trebbin, der die ersten zwei Runden schneller als der Sieger über 9 km absolvierte. Es folgten Keke Schulz und Christoph Achnitz, schnellste Frau war die 18-Jährige Helene Schielke aus Dabendorf auf dieser für sie ungewohnt langen Strecke.

Im e.dis Mittelmarkcup ist in der Gesamtwertung jetzt schon manches entschieden. Bei den erfahrenen LäuferInnen wiederholen Silvia Schierz aus Jüterbog und Peter Roman Persch aus Kleinmachnow ihren Vorjahreserfolg. Beide haben die maximale Punktzahl von 125 Punkten erreicht. Sehr gute Aussichten hat Stefan Grützmacher aus Brandenburg auf den Sieg der jungen Männern. Bei den jungen Frauen wird es spannend, es führt Mareike Bode aus Zossen vor Geraldine Heemans aus Luckenalde und Andrea Schade aus Jüterbog. Beste Aussichten in der männlichen Jugend hat Felix Hannemann vom RSV Eintracht , bei der weiblichen Jugend dürfte die Entscheidung zwischen Jasmin Thompson vom RSV und Marlene Petrus aus Borkwalde fallen. Bei den Schülerinnen führt Lara Malin Haseloff vor Hannah Baeger, aber die schnellste Schülerin Fiona Möller hat derzeit nur drei Läufe absolviert und kann mit zwei guten Ergebnissen bei den letzten Läufen wie im Vorjahr gewinnen. Die Schüler sind in diesem Jahr die aktivsten Sportler im e.dis Mittelmarkcup, Taavi Teutscher hat bisher alle neuen Cupläufe absolviert und vier Schüler haben schon mehr als 100 Punkte gesammelt: Moritz Miersch aus Potsdam, Fjonn Teutscher, Jonas Heinke (TusLi) und Linus Lehmann aus Ludwigsfelde. Moritz ist der große Pokal vermutlich nicht mehr zu nehmen, den kleinen Pokal für die Teilnahme an mindestens fünf Cupläufen haben alle genannten Schüler wie auch Hugo Halter vom Z88 schon sicher.

In drei Wochen gibt es an zwei aufeinander folgenden Wochenenden die letzten beiden Cupläufe. In Kleinmachnow startet der Nordahl Grieg Gedenklauf am 29. September (Anmeldung auf www.strassenlauf.org) auf dem Gelände der Maxim Gorki Gesamtschule. Der Förderverein der Gorkischule veranstaltet diesen Lauf mit besonderer Beachtung der jungen SportlerInnen, so wird die laufstärkste Schule der TKS Region geehrt. Zum Finale bittet der RSV Eintracht 1949 die SportlerInnen am 6. Oktober zum Parforceheide Crosslauf (www.ziel-zeit.de) . Start, Ziel und natürlich die Ehrung der erfolgreichen Cupläufer wird auf dem Sportgelände in der Heinrich-Zille-Straße stattfinden. Wir hoffen auf schönes Herbstwetter für die beiden Läufe und viele glückliche Gesichter nach dem Lauf bei der Siegerehrung.

No Replies to "30. Waldcross in Dahlewitz im e.dis Mittelmarkcup"